BY Magdalena / 07. Feb 2025
Vom Apéritif über leichte Vorspeisen bis hin zu kräftigen Gängen
Food Pairing geht nicht nur mit alkoholhaltigen Weinen und Schaumweinen, sondern mit den richtigen Begleitern auch wunderbar mit alkoholfreien Getränken. Dies und ein paar kulinarisch passende Anregungen möchte ich euch in diesem Beitrag zeigen. Auch wenn der Dry January bereits vorbei ist finde ich, dass es auch künftig bereichernd und zeitgemäß ist über edle alkoholfreie Getränke nachzudenken.
Wir essen nicht ausschließlich vegan, zwar größtenteils vegetarisch, aber hin und wieder doch auch mal Fisch und Fleisch. So wie die veganen Alternativen unsere Ernährung bereichern, so empfinde ich es derzeit auch mit den alkoholfreien Getränke Alternativen. Dass es diese wirklich guten alkoholfreien Getränke gibt habe ich euch bereits in diesem Beitrag gezeigt. Nun möchte ich euch zeigen, dass es im Sortiment der Manufaktur Jörg Geiger so viel zu entdecken gibt, dass man zu jedem erdenklichen Gericht den passenden Begleiter finden kann. Finden und bestellen könnt ihr alle gezeigten Seccos, wie auch die eingebundenen Feinkost Produkte bei Roman und Anias im Dinses Culinarium.
Lasst uns ein bisschen Food Pairing machen!
Zum Apéritif
Wenn wir nicht gerade ein mehrgängiges Menü kochen trinken wir unseren Apéritif, stehend an der Küchen Insel und während des Schnibbelns der Zutaten zum kochen, meist zu einem schlichten Stück Brot. Am besten ist dies natürlich, wenn ich frisches Sauerteigbrot gebacken habe. Dazu benötigt man dann auch nicht viel mehr, als einer guten Butter, etwas Salz oder in diesem Fall dem guten Brotgewürz. Dazu gibt es ganz neu aus der Manufaktur Jörg Geiger zwei ViSeccos: den ViSecco Pinot Meunier und den ViSecco Sauvignon Blanc. Diese basieren auf einem Wein, dem mit Hilfe der Vakuumdampfdestillation der Alkohol entzogen wird. Die Aromen bleiben durch dieses schonende Verfahren erhalten und hinzugefügt werden Wiesenobst und Extrakte von Kräutern und Blüten.
Leichte Vorspeisen & Feine Speisen mit frischen Kräutern
Als Anregung für eine leichte Vorspeise habe ich euch Tunfischcreme Nocken auf Spinat mit Sprossen mitgebracht. Die Zubereitung ist sehr einfach und lässt sich gut vorbereiten.
Für die Creme benötigt ihr Tunfisch und Frischkäse in gleichen teilen. Diese Masse wird mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Eingelegtem Grünen Pfeffer und Prelibato Condimento Bianco gewürzt und im Mixer püriert. Aus dieser Creme könnt ihr wunderbar mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und diese auf einem Bett aus Spinat betten. Dazu kommen ein paar Sprossen, etwas Öl, frisch gemahlener Pfeffer und schon kann serviert werden.
Die feinen Noten der Creme werden gut ergänzt mit einem Teasecco oder dem Cuvée Nr. 28. Diese Komposition wird bestimmt aus einer Basis von Apfel und Birne, die ergänzt wird durch die Würze von Giersch und nussigen Noten von Emmer. Der Geruch ist mild fruchtig und leicht exotisch mit Noten von frischer Melisse und Kräutern.
Begleiter zu eher kräftigen Partnern
In einem vollen Menü würden wir nun zur Hauptspeise oder der zweiten Vorspeise übergehen, die gerne auch mal etwas kräftiger in den Aromen sein könnte. Stellvertretend hierzu habe ich ein Bruschettouille mitgebracht. Eine Mischung aus beiden Klassikern, ein Ratatouille serviert in Form eines Bruschettas. In der Größe könnte man hier durchaus variieren: noch kleinere Brotstücke als Fingerfood. Ganze oder halbe Scheiben, so wie ich es auf den Bildern gezeigt habe oder als Vorspeise ein Teller Ratatouille mit ein paar gerösteten Brotwürfeln getoppt. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Ihr benötigt neben einem guten Brot die klassischen Zutaten Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Tomatenmark. Hinzu kommt für das richtige Umami Feeling das Tomami No. 2 Tomate und das Toskanisches Pasta Gewürz. Die Zutaten sollten alle schön gleichmäßig und recht klein gewürfelt werden. Anschließend werden sie in einer Pfanne gemeinsam angebraten und zum Schluss gewürzt. Die Brotscheiben werden ebenfalls in etwas Olivenöl in einer Pfanne angeröstet und dann wird auch schon mit Rucola und Parmesan angerichtet. Passendes Food Pairing zu diesem mediterranen und mittelkräftigen Gericht wären das Cuvée Nr. 9 oder das Cuvée Nr. 25. Beide von roter Farbe, aber mit unterschiedlichen Frucht- und Gewürznoten.
Mit diesen Ideen zum Thema Food Pairing mit alkoholfreien Begleitern hoffe ich euch wieder inspirieren zu können. Stöbert gerne mal durch den Onlineshop von Dinses Culinarium. Im Beitrag habe ich euch schon die verwendeten Produkte einzeln verlinkt.
Habt es fein,
eure Magdalena