BY Magdalena / 15. Sep 2024
Herbstlich gedeckte Kaffeetafel mit zuckerfreiem Kuchengenuss
Der Herbst ist da und das mit einem ziemlichen Tempo und radikalem Temperatursturz. Wir kochen, backen, dekorieren und leben wir wieder viel mehr drinnen. Passend dazu serviere ich euch einen (Industrie)zuckerfreien, glutenfreien Nusskuchen und einen Haselnuss Latte Macchiato ohne Koffein. Kochen und backen spielt bei uns immer eine große Rolle, aber bei ungemütlichen Wetter draußen ist es drinnen natürlich noch viel schöner die Essenzubereitung zu zelebrieren. Wir kochen wieder aufwendigere Gerichte und klar der Ofen ist viel öfter an als im Sommer. Auch gebacken wird wieder mehr.
Was beim kochen recht leicht ist, ist beim backen deutlich schwieriger, nämlich auf (Industrie)Zucker zu verzichten. Bei vielen Rezepten bestimmt dieser nämlich nicht nur die Süße, sondern auch die Konsistenz. Auch der Verzicht auf Mehl ist bei vielen Kuchen ziemlich schwierig. Ein Kakao Nusskuchen ist für beides ziemlich gut geeignet – das Mehl wird durch Nüsse ersetzt und die Süße bekommt ihr dank Datteln und Apfelmark. Diesem ist übrigens entgegen dem Apfelmus kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt.
Einen ähnlichen Teig backt meine Mama seit vielen Jahren als Nuss Biskuit der dann noch weiter mit Kirschen und Creme getoppt wird. Ich gebe euch mal mein Nusskuchen Rezept mit das ohne weitere Toppings auskommt:
Zutaten (Industrie)Zuckerfreier Nusskuchen
- 3 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 2 EL Nussmus
- 80g frische Datteln
- 100 ml Haselnussdrink
- 80g Apfelmark
- 100g Haselnüsse gemahlen
- 150g Mandeln gemahlen
- 2 TL Kakao
- ½ TL Zimt
- ½ TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
Zubereitung (Industrie)Zuckerfreier Nusskuchen
- Die Eiweiß werden zuerst mit der Prise Salz steif geschlagen und bei Seite gestellt.
- Mit dem Pürierstab werden die Datteln, das Apfelmark, das Nussmus, die Haselnussmilch und die Eigelb gemixt.
- Diese Mischungen wird zu allen trockenen Zutaten gegeben.
- Zum Schluss wird der Eischnee untergehoben.
- Der Teig kommt nun in eine 18cm Springform deren Boden mit Backpapier belegt ist.
- Der Kuchen wird bei 180 Grad Ober-und Unterhitze 35 bis 40 Minuten gebacken.
- Für den Guss 100g Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Esslöffel Kokosfett verrühren. Auf den kalten Kuchen geben, mit Nüssen bestreuen und kalt werden lassen.
Dazu serviere ich euch einen Haselnuss Latte Macchiato ohne Koffein. Dank NoCoffee könnt ihr ihn entweder kalt mit dem No Coffee for IceCoffee oder den entkoffeinierten Kapseln in warm zubereiten.
Sowohl der Haselnussdrink und die tollen Bio Nussmuse sind wieder von Dr Goerg und in letzter Zeit ist immer ein Nussmus bei mir im Kühlschrank offen, das ich jeden Tag in meinen Haferflocken esse. Herbstzeit ist eindeutig Nusszeit und sorry liebe Nuss Allergiker dieser Beitrag ist wirklich nicht für euch geeignet. Für alle anderen ist die herbstliche Nusszeit aber sehr lecker.
In diesem Sinne habt es fein,
eure Magdalena