BY Magdalena / 01. Dez 2024
Der weihnachtliche Blogbeitrag XXL
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Erstmal Happy Nikolaus! Und da nach Nikolaus Weihnachten bekanntlich sehr schnell kommt gibt es heute die geballte Ladung Ideen und Anregungen für Weihnachten. Der Weihnachtsbaum darf da natürlich nicht fehlen, aber auch die ein oder andere Geschenkidee und Plätzchen habe ich mitgebracht.
Pünktlich zum ersten Dezember haben wir unseren ersten Weihnachtsbaum im Haus aufgestellt. Ok beides stimmt nicht ganz: im Grunde ist es unser erster Weihnachtsbaum überhaupt. In der Wohnung hatten wir nie einen richtigen Baum, mal einen aus Papier, als Poster oder in der Vase. Aber keinen dreidimensionalen Nadelbaum mit Lichtchen und Kugeln. Aber dieser Stand tatsächlich vor gut sechs Wochen schon mal geschmückt an dieser Stelle. Ich hatte ihn gestellt und geschmückt für das Shooting für Vivanno und das war auch der Moment in dem sowohl ich, als auch besonders Herr Fein den Baum ins Herz geschlossen hatte.
Die Magie eines richtigen Weihnachtsbaums im eigenen Haus hatten wir irgendwie unterschätzt bis zu dem Zeitpunkt als er dort stand. „Richtig“ ist vielleicht aber auch nicht der passende Ausdruck für manche, denn es handelt sich um einen künstlichen Baum. Als Garten, Natur, Blumen und Pflanzenliebhaber muss ich euch aber tatsächlich sagen, dass er einem echten kaum in etwas nach steht. Die heutige Spritzguss Technik ist so gut, dass die Nadeln authentisch aussehen und auch die Äste lassen sich wunderbar in die gewünschte Position bringen. Neben der Nachhaltigkeit, dem „nicht nadeln“ und der Möglichkeit zur längeren Standzeit ist es auch ein großer Vorteil, dass dieses Exemplar die LED Beleuchtung schon gleich integriert hat.
Nun habe ich aber genug vom Baum geschwärmt, jetzt wollen wir uns auch mal den Geschenken unter dem Baum widmen. Zum Beispiel wären die tollen Gläser und die edlen Flaschen von Paveau eine tolle Idee. Neben den vielen schönen Farben im bisherigen Sortiment gibt es jetzt noch ein trendiges Burgunder. Dass ich Riffeloptik liebe muss ich nicht extra sagen oder…
Optisch passend und lecker sind meine Plätzchen und die Baumanhänger, die ich aus den gleichen Schneeflockenförmchen ausgestochen habe. Den nussigen Mürbteig habe ich mit einer selbstgemachten Nougatcreme gefüllt.
Für den Teig benötigt ihr:
- 200g Dinkelmehl
- 100g gemahlene Haselnüsse oder wenn ihr lieber mögt gehen auch Mandeln
- 150g Dattelpaste
- 150g Butter
- Etwas Zimt und Vanille
Für die Füllung benötigt ihr:
- 70g dunkle Schokolade
- 35g Haselnussmus
Zubereitung:
- Für den Mürbteig benötigt ihr kein Gerät. Alle Zutaten werden einfach in einer Schüssel mit der Hand zu einem homogenen Teig verknetet. Dieser darf dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Dann beginnt das klassische Ausstechen. Bei so filigranen Formen kann ich euch empfehlen direkt auf einem Backpapier auszurollen und auszustechen. Der Rest wird abgenommen und die Plätzchen können an Ort und Stelle bleiben.
- Gebacken werden sie 8 bis 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
- Erst wenn sie abgekühlt sind werden sie mit Nougat gefüllt. Hierfür schmerzt ihr ganz langsam die Schokolade über einem Wasserbad. Zum Schluss rührt ihr das Nussmus ein. Lässt die Masse etwas abkühlen, dann könnt ihr damit die Plätzchen bestreichen und diese zusammenkleben.
Die Oberseiten habe ich wechselnd mit Puderzucker oder Schokolade verziert. Statt Butter könnt ihr auch prima Kokosfett benutzen, dann sind die Plätzchen auch vegan. Sowohl Kokosfett, Kokosöl und sämtliche Nussmuse findet ihr bei Dr. Goerg. Nur aus hochwertigen Zutaten werden auch hochwertige Plätzchen. Und diese Industriezucker freien und veganen Plätzchen sind gar nicht mal so ungesund wie der Ruf von Weihnachtsgebäck ist.
In diesem Sinne wünsche ich euch eine schöne Zeit unter den Weihnachtsbaum.
Habt es fein,
eure Magdalena