Weihnachtsdessert: Vanillecreme mit Rumtopffrüchten

BY Magdalena / 01. Dez 2024

Inspiration am ersten Advent zum Weihnachtsmenü

 
Vanillecreme Rumtopffrüchte
 
*enthält Werbung

Passend zum ersten Advent gibt’s nun in diesem Beitrag die Idee für das Weihnachtsdessert. Wie auch die Vorspeise – die Steinpilz Trüffel Suppe aus diesem Beitrag – ist das Dessert gut vorzubereiten, einfach zu machen, aber mit dem feinen Schliff, sodass es sich als Weihnachtsdessert eignet. Habt ihr Lust auf einen süßen Abschluss und ein paar Erinnerungen aus früheren Weihnachtszeiten?


 
Vanillecrme Amaryllis
 

Vanillecreme Weihnachtsdessert

 

Dieses Dessert lässt bei mir Erinnerungen wach werden und zwar an den Rumtopf den meine Mama früher immer gemacht hat. Ich habe ihn als riesigen Topf und als aufwendigen Herstellungsprozess im Gedächtnis. Die Herstellung ist tatsächlich recht Zeit- und Ressourcen intensiv, aber der Tontopf hat sich neulich als deutlich kleiner herausgestellt, als ich ihn kürzlich im Keller meiner Eltern wieder entdeckt habe. Als Kind kam er mir wohl deutlich größer vor.

 
Vanillecreme Dessert gedeckter Tisch
 

Genau solche Erinnerungen sind es doch die die Weihnachtszeit magisch machen. Als ich im Dinses Culinarium Onlineshop Rumtopffrüchte entdeckt habe war klar damit muss ich ein Dessert entwickeln. Entstanden ist eine feine Vanillecreme, die im Prinzip auf der Herstellung eines hausgemachten Puddings basiert und durch aufgeschlagene Sahne ihre Luftigkeit bekommt.

 
Vanillecreme Rumfrüchte Dessert Winter
 
Vanillecreme Rumfrüchte Feinkost
 
Für vier Portionen benötigt ihr:

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Speisestärke
  • Gute Vanilleschote oder Extrakt
  • Eine Messerspitze voll Kurkuma
  • 1 Becher Sahne

 Vanillecreme Weihnachten
 
Vanillecreme Rumfrüchte Feinkost
 
Herstellung:

  1. Am Vortag oder einige Stunden zuvor solltet ihr die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote in die Milch geben. Diese zieht nun einige Stunden in der Milch.
  2. Gebt die Milch nun in einen Topf und haltet etwas in einem Schüsselchen zurück. In dieser Milch verrührt ihr nun die Speisestärke und das Kurkuma.
  3. Bei mir hat es sich bewährt die Speisestärke schon in die lauwarme Milch einzurühren und dann ständig weiter zu rühren bis die Milch aufkocht und der Pudding langsam dicker wird.
  4. Anschließend kommt der Pudding in eine Schale und wird direkt auf dem Pudding mit einer Folie bedeckt.
  5. Wenn er nur noch Handwarm ist könnt ihr die Sahne aufschlagen und vorsichtig unter den Pudding heben.
  6. Wenn ihr nun die Creme noch einige Stunden kühl stellt – also perfekt um am Vorabend von Weihnachten zubereitet zu werden – dann könnt ihr am nächsten Tag schöne Nocken abstechen.
  7. Diese müssen nun nur noch mit den Rumtopffrüchten garniert werden.

 
Vanillecreme Zimt Rumfrüchte
 
Weihnachten Dessert im Glas Schleife
 

Besonders schön lässt sich diese Dessert in Champagner Schalen anrichten. Schleifchen drum und das Weihnachtsdessert ist perfekt.

Im Dinses Culinarium Onlineshop findet ihr nicht nur den Rumtopf, sondern auch gute Vanille, Zimt und viele weitere Köstlichkeiten. Es lohnt sich auf jeden Fall vor Weihnachten vorbeizuschauen und schnell eine Bestellung aufzugeben.

In diesem Sinne wünsche ich euch eine schöne Adventszeit.
 
Habt es fein,

eure Magdalena

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