Vegane, glutenfreie No Coffee Cookies

BY Magdalena / 19. Jan 2025

Vom Backen, der Natur und der Einrichtung im Januar

 
Gesündere Cookies Jahresstart
 
*enthält Werbung

Zum Start ins Jahr machen wir weiter wo wir letztes Jahr aufgehört haben: beim Backen. Passend zum Veganuary habe ich euch vegane, glutenfreie und wenn ihr mögt Industriezucker freie Cookies mit Kaffee und Schokolade mitgebracht. Außerdem ein paar Inspirationen zum soften Minimalismus im Januar.


 
No Coffee Cookies Schoko
 

Bevor wir zu den Cookies kommen bleiben wir doch kurz bei der Einrichtung und der Deko: Nach der mehr oder weniger üppigen Weihnachtsdeko mögen es viele von uns im Januar ruhig, clean, minimalistisch und unaufgeregt. Wenn die Anhänger und Kugeln, die Kerzen und Lichtchen weg sind entstehen wieder ein paar Lücken, die entweder mit den ersten Frühblühern gefüllt werden – so probiere ich dieses Jahr mal Hyazinthen in speziellen Gläsern aus – oder vielleicht ist der Mut zur Lücke an dieser Stelle auch genau richtig.

 
Jan Hyazinthe Wassertropfen
 
Cookies Kaffee Schokolade
 

So habe ich die Zweigen in der großen rustikalen Vase einfach schlicht gelassen, nachdem ich die Anhänger entfernt habe. Eine andere große Schale hingegen habe ich mit der letzten Amaryllis und den ersten Hyazinthen und Krokussen bepflanzt. Kombiniert mit Islandmoss und einem Korkenzieher Ast können die Frühblüher nach dem verblühen immer wieder ausgetauscht werden.

 
Jan Pflanzen Schale DIY
 

Beim Backen ausgetauscht oder besser gesagt weggelassen werden nun die üppigen Gewürze, wie Nelken, Sternanis und auch Zimt. Die Cookies die ich euch mitgebracht habe bringen mit ihren guten Zutaten schon genügend Geschmack mit. Unter anderen befindet sich in Ihnen eine halbe Banane, Süße von Datteln, Vanille, Nougat oder dunkle Schokolade und ein guter Schuss Kaffee in Form des Konzentrats von No Coffee. Die Zubereitung ist easy und schnell gemacht.

 
Januar Interior Pantone
 

Ihr benötigt:

  • 120g Fett: ich habe hier 100g Kokosfett und 20g Kakaobutter genommen, ihr könntet auch vegane Butter oder Margarine verwenden
  • 150g Zucker: ich habe 100g Rübenzucker und 50g Dattelpaste eingebaut
  • ½ reife Banane: diese könnt ihr auch durch 2 EL Apfelmark ersetzten, die Banane schmeckt man etwas stärker heraus, als das Apfelmark
  • 200g Mehl: ich habe 100g glutenfreies Hafermehl, 50g gemahlene Mandel und 50g gemahlene Haselnüsse genommen
  • Etwas Vanille
  • Eine Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kaffee Konzentrat
  • Schokolade und Nüsse nach Belieben

 
Jan Küche Cookies
 

Zubereitung:

  1. Zuerst püriert ihr die Banane zusammen mit dem Fett und dem Zucker.
  2. Anschließend werden die trockenen Zutaten dazu gegeben und verrührt. Ihr benötigt hier keine Küchenmaschine, ein Löffel reicht.
  3. Ich hatte noch selbst gemachtes Nougat von der Plätzchen Produktion übrig und habe dies klein gehackt und verwendet. Ihr könnt auch 100%ige Schokolade verwenden. Und wenn ihr mögt noch gehackte Mandeln dazu geben.
  4. Nun formt ihr Cookies und gebt diese auf ein Blech. Je nach Größe werden sie 12 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.

 
Cookies No Coffee
 

So habt ihr auch nach der Weihnachtszeit noch etwas leckeres zum Kaffee und das auch noch in relativ gesund, vegan und glutenfrei.

 

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken und habt es fein,

eure Magdalena

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