Steinpilzsuppe mit Birne und Trüffel

BY Magdalena / 08. Nov 2024

Eine festliche Herbst- und Wintersuppe

 
Steinpilzsuppe Waldpilz
 
*enthält Werbung für Dinses Culinarium
 

Nachdem es im letzten und so viel sei verraten auch im nächsten Beitrag um Schokolade ging und gehen wird, habe ich nun erst mal eine herzhafte Steinpilzsuppe mit Kartoffeln, Birne und Trüffel für euch vorbereitet. Perfekt für einen schönen Abend im Herbst, aber auch durch die feinen, kleinen Besonderheiten schon prima als Vorspeise für’s Weihnachtsmenü geeignet.


 
Kartoffel Steinpilzsuppe Trüffel
 

Ich habe mir überlegt in nächster Zeit ein paar Rezepte zu zeigen, die im Grunde recht einfach und mit Basic Zutaten herzustellen sind, die sich wunderbar vorbereiten lassen, aber durch besondere Elemente und feine Zutaten auch ziemlich festlich sind.

 

Steinpilzsuppe Pilze sammeln
 

Weihnachten kommt ohnehin früher, als wir denken und das ein oder andere Herbst- und Wintermenü steht bei euch vielleicht ja auch noch an. Genau hierfür sind diese Rezepte perfekt. Denn im Grunde ist es eine schnell gemachte Kartoffelsuppe, die aber dank Steinpilzen, Birnen und Trüffel geadelt wird. Für die Feinkostzutaten kann ich euch wieder mal den Besuch des Online-Shops Dinses Culinarium an Herz legen. Für alle die hier aus Mittelhessen rund um Frankfurt kommen, könnten im Shop vor Ort auch persönlich stöbern und abholen.

 
Pilze im Wald Baumpilz
 
Pilzsuppe Birnen Balsam
 

Für vier Vorspeisen Portionen benötigt ihr:

  • eine rote Zwiebel
  • 10 mittelgroße Kartoffel
  • 1 Birne
  • ca 800ml Wasser
  • Salz, Pfeffer, Pilzgewürz
  • Trüffelöl
  • eine Hand voll getrocknete Steinpilze

 
Steinpilzsuppe Aperitif
 
Steinpilzsuppe Kartoffel Trüffel
 

Bei dieser Suppe geht es um Aromen und die Kartoffel sind schlicht und einfach der Träger hierfür und der Grund für die Cremigkeit der Suppe. Das Pilzaroma bekommt die Suppe durch einlegen der getrockneten Pilze in Wasser. Dies macht ihr am besten über Nacht und dann verwendet ihr das Pilzwasser zum aufgießen der Suppe. Natürliche Süße fügen wir durch die Birne hinzu und das I Tüpfelchen ist dann das Trüffelöl.

 
Nicht essbare Pilze im Wald
 

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Pilze werden mindestens 2 stünden, besser über Nacht im Wasser eingelegt.
  2. Die Zwiebel und die Kartoffel werden geschält, geschnitten und in Öl angebraten.
  3. Als nächstes kann begonnen werden mit dem Pilzwasser aufzugießen. Die eingeweichten Pilze werden klein geschnitten und für’s Topping aufgehoben.
  4. Nun kann auch die Birne geschält und geschnitten hinzu. Und es wird nun alles langsam geköchelt bis die Kartoffel weich sind.
  5. Anschließend kann die Suppe cremig püriert und mit Salz, Pfeffer und dem Pilzgewürz gewürzt werden. Falls sie euch zu dick ist gebt noch etwas Wasser, falls ihr noch übrig habt Pilzwasser hinzu.
  6. Serviert wird die Suppe mit den eingeweichten Pilzen und ein paar Spritzer Trüffelöl.

 
Steinpilzsuppe Trüffelöl
 
Steinpilzsuppe gedeckter Tisch
 

Dazu ein frisch gebackenes Brot und dann fehlt nur noch etwas im Glas. Hier habe ich mich mal von den tollen alkoholfreien Alternativen bei Roman und seinem Kollegen inspirieren lassen und einen Birnen Secco gewählt. Gerade für die Festtage sind alkoholfreie Drinks ja auch interessant, der ein oder andere muss fahren, möchte oder kann keinen Alkohol trinken, da ist es doch schön etwas ebenfalls festliches servieren zu können.

 
Steinpilzsuppe Pilze Wald
 

Ganz so weit sind wir mit Weihnachten ja noch nicht, aber ich hoffe euch trotzdem für die nächsten Herbst- und kommenden Wintertage wieder etwas Inspiration gegeben zu haben.

Habt es fein,
eure Magdalena
 
Steinpilzsuppe Birne Kartoffel Tischdeko

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