BY Magdalena / 28. Nov 2024
Dunkle Schokolade trifft kräftigen Espresso
*enthält Werbung für No Coffee
Wie angekündigt geht es nun süß und schokoladige weiter. Ich habe für euch eine feine dunkle Schokoladen Kaffee Tarte gemacht, die sich prima abwandeln, dekorieren und vorbereiten lässt. Ob zum Herbst Kaffee Nachmittag, als Dessert oder für den Adventsnachmittag geeignet.
Auch diesmal habe ich beim zubereiten und backen festgestellt, dass ich viel zu selten Tarte mache. Sie sind, ob süß oder herzhaft so wunderbar wandlungsfähig und lassen sich nach Lust und Anlass vielfältig dekorieren. Im Grunde ist so eine Schokolade Tarte doch wie eine weiße Leinwand, ok sagen wir braune Leinwand.
Ich habe diesmal ein wenig mit Goldstaub experimentiert. Ich habe mir aus Backpapier ein Muster geschnitten und dann kam das Goldpuder zum Einsatz. Ergänzt werden könnten nun noch Nüsse, Beeren oder auch einige Cremetupfer.
Nun kommen wir aber mal zu den inneren Werten der Tarte, diese sind nämlich auf jeden Fall kräftig und nicht zu verachten. Zur dunklen Schokolade hat sich nämlich noch dunkler Espresso gesellt. Verwenden könnt ihr hier entweder normalen Espresso aus eurer Maschine oder auch das Konzentrat von No Coffee. Klar, eigentlich ist es für Eiscafe vorgesehen, aber ich verate euch es wehrt sich auch nicht, wenn seine Saison verlängert wird und es in eine so Schokoladige Tarte kommt.
Den Kakaogehalt beziehungsweise auch den Zuckergehalt der Tarte könnt ihr diesmal selbst bestimmen. Je nachdem welche dunkle Schokolade ihr verwendet. Wer es etwas süßer mag nimmt 70% Schokolade und alle die auf Zucker verzichten möchten und es richtig dunkel mögen greifen zu 100% Schokolade. Auch hier könnt ihr mit Dattelsüße oder Kokosblütenzucker noch etwas Süße hinzufügen.
Zutaten für eine 25cm große Tarte sind folgende:
Der Mürbteig besteht aus:
- 125g Mehl
- 62g Butter
- 1 Ei
- 3 TL Kakao
- 25g Dattelzucker
Die Ganche besteht aus:
- 200ml Sahne
- 50ml Espresso oder 2 TL No Coffee Konzentrat
- 250g dunkle Schokokade eurer Wahl
- 50g Butter
- Dattelzucker oder Dattelsüße nach Belieben
Zubereitung:
- Zuerst knetet ihr alle Zutaten für den Mürbeteig. Hierfür genügen eure Hände. Den Teig formt ihr zu einer Kugel und lasst ihn 30 Minuten eingewickelt im Kühlschrank ruhen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Ganache zubereiten. Hierfür gebt ihr alle Zutaten in eine Schale über dem Wasserbad. Wichtig ist, dass ihr alles ganz langsam schmelzen lasst und lieber einmal mehr, als einmal zu wenig umrührt. Wenn alles zu einer schönen, glänzenden Masse geschmolzen ist stellt die Schale einfach auf die Seite.
- Nun kommt der Teig in die Backform und wird 20 Minuten im 170 Grad heißen Ofen blind gebacken, sprich ihr gebt ein Backpapier auf den Teig und darauf kommen Linsen, Bohnen oder was ihr zum Vorbacken da habt.
- Danach kommt die Ganache in die Form und der gesamte Kuchen wird nochmal 10 Minuten gebacken. Dann darf er bei Zimmertemperatur abkühlen und kommt über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag darf dann nach Belieben dekoriert und serviert werden. Und für alle die dazu gerne einen Kaffee hätten denen kann ich das umfangreiche Sortiment von No Coffee empfehlen. Von koffeinfrei bis koffeinhaltig, von ganzer Bohne, über gemahlenes Pulver bis hin zu Pads und Kapseln ist alles in Bio Qualität dabei.
In diesem Sinne habt es fein,
eure Magdalena