Karottentörtchen und Osterspritz

BY Magdalena / 21. März 2025

Die ersten österlichen Inspirationen und Rezepte

 
Karottentörtchen gedeckter Tisch
 
*enthält Werbung
 

Sowohl metrologisch, als auch kalendarisch hat der Frühling begonnen und heute zeigt sich auch das Wetter passend. Auch wenn Ostern dieses Jahr recht spät ist – am 20ten April – so wird es doch Zeit mit den ersten Osterideen zu starten. Daher habe ich euch in diesem Beitrag zwei feine Rezepte mitgebracht: einen Oster Spritz und Karottentörtchen. Passend dazu gibt es eine schöne blumige Begleitung.


 
Frühlingsstrauß blühende Zweige
 
Lieblingsglas Frischhaltedosen
 

Damit das Backen und Zubereiten noch mehr Spaß macht sollte aber Ordnung und Organisation in den Schränken herrschen. Genau dafür nutze ich seit vielen Jahren die Gläser von Lieblingsglas. Ganz neu zum Sortiment dazu gekommen sind die Frischhaltedosen. Auch diese habe ich nun schon eine Weile getestet und kann sie euch wärmstens empfehlen. Sie sind perfekt, wenn Gäste kommen und ihr schon mal die Zutaten vorbereiten wollt. Mit ihnen könnt ihr übrig gebliebenes perfekt verstauen und dann auch gleich schon wieder aufwärmen. Auch backen und einfrieren ist kein Problem. Diese Dosen spiegeln genau den Satz wieder „alles was es gibt, gibt es auch in schön“, denn was nützt eine schöne Küche, wenn die Optik durch hässliche Kunststoffbehälter und andere Küchenutensilien zerstört wird. Die Gläser und Dosen kann man problemlos in der Küche verteilen und alles sieht gut aus.

 
Frischhaltedosen Lieblingsglas Dattel Pralinen
 
Lieblingsglas Frischhaltedosen Küche
 

Wenn wir dann schon mal die Limetten und Orangen für den Drink vorbereitet haben, wollen wir uns auch gleich mal einen Oster Spritz einschenken. Dazu benötigt ihr den Saft einer Limette und einer Zitrone, etwa 4cl Karottensaft und dann wird das Ganze entweder (oder auch mit beidem) mit Ginger Beer oder Secco aufgefüllt. Serviert habe ich euch den Oster Spritz in den feinen Intense Gläsern von Zieher. Damit ausgestattet können wir uns dann mal an die Zubereitung der Törtchen machen. Sie sind nicht wirklich kompliziert, müssen nur eine paar Stunden in den Gefrierschrank, um die schöne Form zu bekommen. Viele der guten Zutaten, wie die Kakaobutter, das Kokosöl und die Cashewkerne sind von goodmoodfood, natürlich auch der Rohkakao, mit dem ich die Blüten und Blätter Verzierungen gspritzt habe.

 
Osterspritz Rezept
 
Ordnung in der Schublade Lieblingsglas
 
Starten wir mit dem Karottenkuchenboden

Karottenkuchen Zutaten

  • 50g Mehl
  • 50g Cashewkerne gemahlen
  • 30g Dattelzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • 75g Apfelmark
  • 25g Mandelmus
  • 50ml Kokosöl
  • 50g geraspelte Karotte
  • 25g Cashewkerne gehackt

 

Karottenkuchen Zubereitung

  1. Wiegt die trockenen Zutaten ab und gebt sie in eine Schüssel.
  2. Wiegt in einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten ab und verrührt diese.
  3. Nun kommen die feuchten Zutaten zu den trockenen und ein homogener Teig wird hergestellt.
  4. Dieser kommt nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech und wird bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten gebacken.
  5. Wenn der Teig fertig und ausgekühlt ist können mit Dessertringen Kreise ausgestochen werden.

 
Karottentörtchen Rezept

Orangeneinleger

 

Hierfür benötigt ihr nur Orangenmarmelade. Man könnte dies natürlich auch selbst herstellen, aber ich habe ein geschmacklich und von der Zutatenliste perfektes Produkt im Biomarkt gefunden. Dieses hat 75 Prozent Orange und ist nur mit Agavendicksaft gesüßt. Daher habe ich mich ausnahmsweise für ein fertiges Produkt entschieden und die Marmelade in kleine Silikonhalbkugeln gefüllt und eingefroren.

 
Karottentörtchen Ostertisch
 

Frischkäse Zitronenmousse Zutaten

  • 100g (vegane) Milch
  • Abrieb einer Zitrone
  • 50g Kakaobutter
  • 2 TL Agar Agar
  • 150g (veganen) Frischkäse
  • 80g (veganen) Joghurt
  • 20g Zitronensaft
  • 50g Puderzucker
  • 200g (vegane) Sahne zum Schlagen

 
Gedeckter Ostertisch Oster Rezepte
 
Karottentörtchen
 

Zubereitung Frischkäse Zitronenmousee

  1. Zuerst kocht die Milch in einem Topf mit dem Zitronenabrieb auf und gebt das Agar Agar hinzu. Nun sollte es etwa zwei Minuten köcheln. Stellt den Topf danach bei Seite und lasst die Mischung etwas abkühlen. In der noch lauwarmen Mischung die Kakaobutter schmelzen.
  2. In einer Schüssel werden der Joghurt, der Zitronensaft, der Frischkäse und der Puderzucker vermischt.
  3. Die Sahne wird in einem separaten Gefäß steif geschlagen.
  4. Nun können alles Bestandteile zu einer homogenen Creme verrührt werden. Diese gebt ihr in einen Spritzbeutel und spritzt sie auf die Karottenkuchen Böden, die sich noch in den Dessertringen befinden.
  5. Zum Schluss wird die gefrorene Halbkugel aus Orangenmarmelade hinein gedrückt. Nun sollten die Törtchen mit Ring ein paar Stunden oder besser über Nacht eingefroren werden.

 
Blühende Zweige Strauß
 

Vor dem Servieren nehmt sie ein paar Stunden zuvor aus dem Tiefkühlschrank, entfernt die Ringe und lasst sie langsam im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen. Dazu serviert den Oster Spritzt und erfreut euch an den schönen Frühlingsblümchen. Bei mir sind es gerade blühende Zweige, an denen die ersten zarten Ostereier hängen.

 

Für den Frühling sind wir doch alle schon bereit. Seid ihr auch schon voller Vorfreude auf Ostern? Dann sind die Karottentörtchen genau das richtige.

Habt es fein,

eure Magdalena

You May Also Like

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>